当前位置:首页  新闻公告  学术交流
pp电子游戏稳赚技巧-海外博士后系列学术报告二
发布人:刘玉菡  发布时间:2020-10-06   浏览次数:10

应pp电子游戏稳赚技巧张立宪青年科学家工作室的邀请,欧洲卫星定轨中心毛新愿博士于2020109日(周五)举行线上学术讲座,欢迎感兴趣的师生参加。


时    间:2020109日(周五) 晚上730-830

会议室:腾讯会议室ID421 140 292

题    目:低轨卫星星座的绝对和相对精密定轨


报告摘要:

本报告主要围绕低轨卫星星座的GPS精密定轨实际工程经验展开,涉及近十余年内欧洲和美国的CHAMP地球重力场卫星、GRACE地球重力场双星编队、Swarm地磁监测三星星座和六颗Sentinel对地观测卫星星座等。分享参与两个专业定轨软件的开发与工作体验:1.德宇航和代尔夫特理工共同开发的GPS High precision Orbit determination. Software ToolsGHOST)卫星精密定轨软件,报告人主要负责其中的MODKMultiple Orbit Determination using Kalman filter)模块的开发工作;2.伯尔尼大学开发的Bernese GNSS SoftwareBSW),报告人主要负责更为细致的低轨卫星非保守力建模和单GPS接收机模糊度确定等内容。报告将重点介绍各个卫星工程经验中出现的实际问题和解决方案,例如:1.GPS掩星接收机工作状态下对主导航定位接收机的信号干扰;2.GPS接收机天线跟踪截止角、相位跟踪带宽、RINEX文件转换软件设置等对Swarm星载接收机的影响;3.2014-2015年电离层活跃期对卫星定轨的影响;4.高动态和超高动态卫星编队高精度事后定轨;5.低轨卫星几何模型、太阳光压、地球反照压、地球辐射压和空气阻力等高精度建模,和其他内容。


个人简介:

毛新愿,航天工程博士,2013-2019年在荷兰代尔夫特理工大学完成博士阶段学习和助理研究员工作,2019年至今在瑞士伯尔尼大学天文研究所(AIUB)和欧洲卫星定轨中心(CODE)开始博士后科研工作,为GPS High precision Orbit determination. Software ToolsGHOST)和Bernese GNSS Software BSW)专业定轨软件开发者。研究方向主要为低轨卫星精密定轨、卫星导航系统、地球重立场反演等,研究卫星主要有CHAMPGRACEGOCESwarmSentinel星座等。担任国际地学学会(IAGGNSS and LEO Constellation研究小组成员,中国航天科技集团钱学森空间技术实验室兼职研究员,多个国际学术期刊审稿人等学术兼职。